Безопасность сайта: защита от вирусов, взломов и DDoS-атак

Опубликовано: Июль 1, 2016 в 3:57 пп

Веб-серверы являются фундаментом Глобальной Сети Интернет. Их задача – бесперебойная работа онлайн сервисов и обеспечение доступа к информации. В силу своей «природной» интерактивности и открытости для обмена данными с пользователями и другими сервисами, они особенно уязвимы и требуют защиты.

Надежная защита web-ресурса — это необходимое условие для обеспечения безопасности бизнеса, конфиденциальных сведений, рабочих баз данных и сохранения репутации.

Интернет-агентство «Клевер» предлагает свои услуги по защите сайтов от вирусов, взломов и DDoS-атак, проводит профилактические работы по устранению уязвимых мест. А так же выполняет лечение сайтов и восстановление поврежденных данных.

Что мы имеем в виду, когда говорим о взломах, вирусах и атаках? Какие бывают угрозы?

DDoS атака – это хакерское воздействие на веб-узел с целью добиться невозможности его использования (Distributed Denial of Service — распределенная атака на отказ в обслуживании). Технически злоумышленник заваливает сервер запросами, которые либо забивают интернет канал, либо отнимают его ресурсы (процессорное время, оперативную или дисковую память).

Если атака удалась, то посетители не смогут зайти на сайт, а хозяева ресурса потеряют посещаемость и, как следствие, прибыль.

В отличие от взломов такие атаки не направлены на проникновение в систему и получение защищенных сведений. Основными причинами DDoS атак являются месть владельцу ресурса, шантаж или интерес начинающего хакера. Организовать атаки гораздо проще, чем взлом, и они активно применяются IT-вредителями.

Вирусом считают размещенный на сайте вредоносный код. Это могут быть изменения в коде HTTP сервера, СУБД или страниц сайта с подменой их задач.

Целью заражения сайта как правило являются либо перехват управления ресурсом, кража документов, персональных данных, либо распространение вируса на максимальное количество компьютеров для выполнения ими функций без участия пользователя. Примером может являться встраивание вредоносной программы в браузер для отображения целевой рекламы, либо же увеличение интернет траффика на выбранный интернет ресурс с помощью его искусственного перенаправления с зараженных компьютеров.

Появление вируса на ресурсе – это всегда последствие взлома.

Взлом сайта может быть выполнен множеством различных способов. Популярными методами зловредного проникновения на сайт являются:

  • Кража паролей. Злоумышленник перехватывает пароль администратора при его подключении к сайту. Для этого используется уже запущенный в систему троян или приложение – кейлоггер.
  • Подбор пароля от административной панели. От этого способа взлома часто страдают обладатели ресурсов, использующие ненадёжные пароли.
  • Слабые места сайта. Уязвимостями считаются открытые компоненты ресурса. Web-сервер состоит из нескольких уровней программного обеспечения. Это операционная система, HTTP сервер, SQL сервер, антивирус, собственно Web-сайт и прочие надстройки. Каждый из компонентов подвержен своим способам атак.
  • Не надежный хостинг. Различают несколько его видов. «Общий выделенный хостинг» является наиболее распространенным и бюджетным. На одном сервере размещается несколько Web-сайтов, поэтому при заражении одного сайта вирус распространяется на всех посетителей сервера. В случае когда под каждый сайт используется отдельный сервер, хостинг называется «Выделенным». Если сервер является виртуальным (несколько операционных систем на одном физическом сервере), то эта разновидность хостинга носит название «Виртуальный выделенный хостинг». Последний вид представляется наиболее приемлемым в соотношении безопасности и экономической целесообразности.

Полезные советы по защите ресурса

Система защиты строится из отдельных элементов и организуется с учетом нескольких принципов, главным из которых становится баланс между функциональностью сайта и допустимым уровнем открытости ресурса.

Другими словами, чтобы свести к минимуму число путей проникновения и взлома для злоумышленников, необходимо максимально снизить возможность внесения изменений пользователем на сайте:

  • При размещении на хостинге необходимо отключить учетную запись «по-умолчанию», а в новой вручную назначить минимально необходимые права.
  • Пароль администратора должен быть надежен. Для его генерации рекомендуется применять специальные менеджеры, создающие комбинированные коды из букв разных регистров и цифр в произвольном порядке.
  • Круг лиц, имеющих доступ к учетной записи, должен быть ограничен до минимума.
  • Для подключения к сайту нужно использовать только безопасные протоколы.
  • Системные функции на хостинге по-возможности должны быть отключены, а сайты — максимально изолированы.
  • Файлы и каталоги, размещенные на сайте, должны быть предназначены только для чтения.
  • Выполнение скриптов в каталогах загрузки необходимо запретить.
  • При установке должны быть отключены все не используемые компоненты. Любой компонент несет с собой отдельную угрозу; чем их больше, тем выше суммарный риск.

Кроме того, уязвимости всегда присутствуют в программном обеспечении. Производители ПО ведут постоянную работу по выявлению слабых мест и регулярно выпускают обновления, которые их ликвидируют. Своевременная установка обновлений систем безопасности для операционной системы, приложений и антивирусного пакета не даст использовать уязвимость системы безопасности до того, как она будет закрыта.

Использование антивирусного ПО является обязательным требованием к любому Web-серверу с любой программной платформой. Это один из самых эффективных способов защиты от угроз безопасности. При отсутствии качественного антивирусного пакета уязвимость системы безопасности может долгое время оставаться незамеченной.

И, конечно не стоит забывать о том, что есть компании, профессионально занимающиеся защитой сайтов от взломов, вирусов и хакерских атак.

Лечение сайтов от вирусов и их защита от взлома – одна из профильных областей деятельности компании «Клевер». Профессиональная команда оперативно ликвидирует источник проблемы, удалит зловредные скрипты, устранит редирект и спам, восстановит данные. Мы комплексно подходим к вопросам безопасности и защитим Ваш бизнес. Каждый владелец\руководитель бизнеса должен понимать, что даже кратковременный простой сайта может привести к потере клиентов и репутации не только в глазах клиентов, но и с точки зрения поисковых систем. А это может негативно сказаться на посещаемости ресурса в долговременной перспективе.

Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)