Как создать сайт, который понравится поисковым системам

Опубликовано: Май 31, 2016 в 11:03 дп

Любой владелец бизнеса, трезво осознающий реалии высокотехнологичного XXI века, согласится с тем, что успешное дело сегодня сложно себе представить без качественного сайта в глобальной Сети.

Чуть более продвинутые бизнесмены задумаются еще и о том, что просто создать красивый сайт сегодня – мало. Интернет уже давно стал отдельной сферой рынка, работающей по своим четким правилам и законам, один из которых гласит: хочешь иметь реальную финансовую отдачу от своего сайта – подружи его с поисковыми системами.

Как устроены Интернет-поисковики?

poisk

Чем удобны и полезны современные поисковые системы Интернета? Их исходная концепция была связана с тем, как сделать для любого пользователя поиск любой информации в сети быстрым, удобным и понятным. Ведь еще на самой заре Интернета было понятно, что среднестатистический пользователь вряд ли сможет самостоятельно составить поисковый алгоритм, который пролистает все существующие сайты и выдаст наиболее близкий к запросу пользователя результат (он называется релевантным). Поэтому были придуманы специальные компьютерные системы – веб-сервисы для поиска информации, составленные таким образом, чтобы максимально быстро приводить пользователей на нужный сайт.

Принцип работы наиболее популярных поисковых систем строится на трех элементах. Для сбора информации с сайтов используется специальный поисковый робот (он же – бот или паук), который гуляет по страницам сайта и переходит по всем ссылкам, найденным на страницах, чтобы занести информацию о новых документах в единую базу данных поисковой системы. При анализе накопленных данных используется индексатор, который разбивает каждую веб-страницу на отдельные элементы – заголовки, ключевые слова, статьи, ссылки, документы, изображения и так далее. Эти данные анализируются, структурируются и заносятся в большой архив копий веб-страниц, позволяющий поисковой системе моментально находить нужную информацию по текстовому запросу, который пользователь вводит в окошко поисковика на Яндексе или Гугле.

Как быстрее всего вывести свой сайт в ТОП?

Главное, что помогает быстро подружить поисковую систему и сайт – это их взаимная понятность. У разных поисковых систем работают различные правила индексации, поэтому первое универсальное правило – разберитесь, в каком именно поисковике вы хотите в первую очередь продвигать свой сайт. Наиболее популярными в Рунете сегодня являются Яндекс и Гугл, которые не делают секрета из работы своих поисковых машин – все принципиально важные алгоритмы опубликованы и прокомментированы на русском языке. Если вы делаете свой сайт самостоятельно, то определенно стоит потратить свое время, чтобы изучить рекомендации специалистов Яндекса и Гугла – приоритеты работы станут очевидны.

Несмотря на разницу в подходах, для любых поисковых систем в целом важны следующие составляющие сайта – заголовки страниц и их метатеги (специальные текстовые маркеры), продуманная и понятная структура сайта, качественное текстовое содержание страниц (контент) и правильная стратегия продвижения сайта (SEO).

Логичная и удобная структура

Логичная и удобная структура сайта

Для популярных Интернет-поисковиков важно, чтобы построение сайта соответствовало информационным запросам пользователя. Поисковые роботы, как и люди, которые приходят на сайт, ожидают, как минимум, найти продуманную структуру страниц и удобную систему внутренней навигации. На успешность и быстроту индексации сайта в поисковых системах влияет и то, насколько содержание каждой страницы соответствует ее функциональному назначению: в «Контактах» стоит указывать адреса и телефоны, а в «Фотогалерее» размещать именно изображения.

Оригинальное и интересное содержание

Главным решающим аргументом для большинства поисковых систем является, все-таки, именно контент. Особенно строг в этом отношении Яндекс, который поднимает в своем рейтинге сайты, содержащие уникальный текст, не сворованный из других источников. Чем больше будет на вашем сайте страниц с таким уникальным, авторским контентом, тем чаще Яндекс будет рассказывать о вас своим пользователям – особенно, если текст будет оформлен правильным, понятным для индексатора образом. Оценить степень уникальности текста можно еще на стадии его подготовки с помощью программ антиплагиата, многие из которых работают онлайн.

Правильные акценты в тексте

Правильные акценты в тексте

Искусство грамотно структурировать мысли и составлять эффектные заголовки любой текст сделает лучше, но в Интернет-пространстве такие умения становятся ключевыми условиями успеха. Поисковые машины в процессе обработки текста разбивают его на отдельные фрагменты и при анализе отдают приоритет именно заголовкам разных уровней – главному заголовку, открывающему статью, подзаголовкам, разделяющим текст на законченные смысловые блоки, и ссылкам-якорям, обеспечивающим навигацию внутри страницы. Чем точнее и яснее в заголовках отразятся ключевые мысли текста, тем быстрее поисковая машина сопоставит их с аналогичным запросом пользователя. На успешное распознавание и обработку текста влияет и корректность метатегов – это специальные короткие коды, которые не отображаются на экране, но именно к ним обращаются индексаторы поисковиков, чтобы получить описание сайта, его содержания и ключевых слов.

Периодическое обновление содержания

Еще один универсально важный критерий – период обновляемости сайта. Для того, чтобы поисковые системы не теряли его из виду, необходимо постоянно демонстрировать поисковику, что сайт активно работает. Самый простой и удобный способ для этого – периодически добавлять на сайт актуальную информацию, которая не только увеличит «вес» вашего сайта в системе, что всегда в плюс, но и повысит репутацию сайта во всех поисковиках.

Профессиональное продвижение

Принципы работы поисковых машин меняются часто и, чтобы ваш сайт не терял завоеванные позиции, нужно постоянно корректировать стратегию его продвижения в рейтингах и каталогах популярных Интернет-поисковиков. Этим занимаются SEO-специалисты, оптимизирующие внутреннее и внешнее содержание сайта в соответствии с актуальными алгоритмами поисковых машин. Их приоритетная задача – создавать и поддерживать максимально эффективный и точный поисковый образ каждой страницы сайта. Но полезно подключать к продвижению сайта еще и внешние ресурсы: например, хорошим ходом станет использование социальных сетей, что сейчас особенно ценит Гугл, и взаимообмен ссылками с сайтами схожей тематики, который повышает уровень цитируемости сайта в любой поисковой системе.

Таким образом, почти весь процесс работы над сайтом, который понравится поисковым системам, сводится к стратегии правильного выбора. Прежде всего, определитесь, какой из Интернет-поисковиков способен привести к вам максимальное количество пользователей и новых клиентов – именно его алгоритмы определят ваши дальнейшие приоритеты. Если вы не сами занимаетесь разработкой и продвижением сайта, то всегда очень значим выбор команды грамотных авторов и профессиональных SEO-специалистов – но в этом вопросе всегда лучше следовать собственной интуиции и надежным рекомендациям.

Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)