Как сделать сайт самому

Опубликовано: Май 5, 2014 в 10:15 дп

Считается, что успешный бизнес сейчас уже невозможно организовать без интернета, поэтому рано или поздно все начинают испытывать потребность создания собственного сайта. На самом деле мотивы разработки собственного сайта бывают очень разнообразны. Возможно, человек, испытывая потребность в личном сайте, не имеет достаточных финансовых возможностей для реализации данной идеи, поэтому берется за исполнение сам. Или же он хочет научиться раз и навсегда делать это самостоятельно, так сказать, “продвинуться”. Такая возможность имеется у каждого из нас — только не стоит думать, что это простое занятие, это займет не час и даже не одни сутки. Так что если решили создавать сайт, приготовьтесь к трудностям. Кстати говоря, создать сайт — это еще не вся работа. Необходимо заставить этот сайт работать, разместить в интернете и раскрутить его. Только после этого можно немного расслабиться и пожинать плоды.

Шаги, которые необходимо предпринять.

  1. Создать сайт:
    • Выбор темы;
    • Создание шаблона;
    • Верстка;
    • Наполнение контентом;
  2. Разместить в интернете:
    • Выбор доменного имени;
    • Выбор хостинга;
  3. Раскрутить сайт:
    • Внутренняя оптимизация;
    • Внешняя оптимизация;
    • Регистрация в поисковых системах;
    • Поддержка работы сайта.

Вот такой примерный план действий. Думаю, вам не терпится узнать, что означают все эти термины и поближе с ними познакомиться.

Создание сайта

ssam3По логике вещей сначала нам необходимо определиться с тематикой сайта. Задайте себе вопросы: для чего сайт вам нужен? что вы представляете в итоге? кто помимо вас будет пользоваться сайтом? Так вы наметите себе цель, к которой постепенно будете двигаться. Проанализируйте выбранную тему — соответствует ли она тому, что вы в финале хотите получить? Например, если вы собираетесь зарабатывать на продаже дискет, то знайте: они уже давно не в моде и ажиотажа не предвидится.

Шаблон сайта — это его схема, это организация, структура страницы. Создавая шаблон, вы можете воспользоваться графическими редакторами, они помогу визуализировать нечто, что вы хотите воплотить. Размещайте информацию на рисунке таким образом, что бы она была максимально удобной в восприятии не только вам, но и посетителям. Затем воплощайте это в html-коде (что это — смотри ниже). Когда вы создаете макет, вы должны помнить о цели, которые преследуете. Существуют так же готовые шаблоны. На наш взгляд, воспользоваться готовым шаблоном гораздо проще, тем более что выбор не ограничен абсолютно ничем. Так же для углубления в вопрос советуем ознакомиться с термином веб-дизайн.

Итак, когда макет выбран, необходимо подумать о верстке. Верстка — это и есть преобразование шаблонна в html-код и CSS. HTML — язык разметки, которому будет необходимо обучиться, так как без этого ничего не выйдет. В интернете вы сможете найти учебники по html-верстке, различные видеоуроки и обзоры – то есть возможностей много. HTML создает структуру содержимого, а CSS помогает редактировать отображение этой структуры. CSS (Cascading Style Sheets) — это помощник в создании внешнего вида страниц. Он необходим для редактирования цвета, шрифтов, распределения тематических блоков — все, что связано с внешним оформлением. Мы постепенно переходим от создания к адаптации сайта для пользования. Нам необходимо наполнить его какой-то информацией.

Контент – это, буквально, содержимое. То есть непосредственно текст, картинки и прочее. Есть некоторые правила наполнения сайтов контентом. Для обозначения удобства пользования сайтом используют понятие юзабилити. Возьмитесь за его освоение детально, и вы узнаете, что посетителю сайта необходимо максимально быстро и без затраты сил находить нужное, помогите ему в этом! Еще мы советуем протестировать пробную версию сайта, что бы узнать о недостатках или необходимости что-то доработать.

Поздравляем! Вы на полпути к осуществлению задуманного: приступаем к размещению в интернете.

Размещение в интернете

ssam2Определяемся с доменным именем или просто с доменом. Это имя вашего сайта в сети. К выбору имени стоит подойти серьезно — как говорится как корабль назовешь, так он и поплывет. Так же это является своеобразным адресом вашего сайта, адрес “дома”, где ваш сайт будет “жить”. Хорошее доменное имя просто так не найдешь, почти все они стоят денег. Возможна покупка доменного имени самостоятельно, либо привлекая посредников — специальные службы по регистрации доменов.

Кстати говоря, специализированные компании предоставляют подобные услуги и для поиска хостинга. Хостинг — это некое пространство для хранения всего вашего контента, всей информации по сайту. Работа сайта должна быть постоянной и круглосуточной и хостинг обеспечивает вам дисковое пространство для её хранения. Никаких особых рекомендаций по выбору хостинга не существует, все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Для хорошей работы за хостинг так же придется заплатить.

Если вы справились со всем и не отступили, то можно вас поздравить, потому что сайт готов к работе, и мы приступаем непосредственно к раскрутке.

Раскрутка собственного сайта

Для того, что бы потенциальные клиенты могли о вашем сайте узнать и воспользоваться его услугами, необходимо продвинуть его в поисковых системах. Когда человек набирает запрос в любом поисковике, он ожидает, что самая лучшая и полезная информация для него окажется на самом верху выпавшего списка. Нам нужно добиться того, что бы ссылка на сайт появлялась хотя бы на первой странице. Предлагаем изучить такое направление, как SEO оптимизация (поисковая оптимизация). Это позволит вам узнать, какие действия необходимы для поднятия позиции сайта в результате поиска. Чем выше строка с вашим сайтом, тем больше вероятность, что именно этот сайт посетят, чего вы и добиваетесь. Поиск происходит по определенным запросам и ключевым словам — это тоже предстоит продумать. Так сказать, составить семантическое ядро, а для этого проанализировать, какие именно запросы по вашей теме предпочитает ваша целевая аудитория. Для этого стоит наполнять контент по принципу присутствия необходимых слов или словосочетаний: ключевые слова в заголовке, в тэгах, в текстах ссылок. Это называется внутреннее ранжирование. Все это вместе называется внутренней оптимизацией сайта.

ssam1

Кроме того, что бы сайт появился на страницах поиска, его необходимо проиндексировать, то есть зарегистрировать в поисковой сети.

Поговорим о внешней оптимизации. Для повышения уровня в поисковике нужны ссылки на сайт со стороны других ресурсов виртуального пространства. Функция ссылки (или гиперссылки) — направить человека к сайту, её разместившему. Так же вам предстоит изучить, какие сайты называют авторитетными и как авторитет сайта, на котором вы размещаете гиперссылку, влияет на внешнюю оптимизацию. Можно оценить авторитетность сайта двумя показателями. Это (ТИЦ) Яндекса — тематический индекс цитирования и PageRank от Google, который подсчитает важность страницы.

Конечно, на этом работа не остановится — она только начнется. Хороший сайт требует постоянного обновления и ухода. Он должен отвечать запросам времени и изменяться вместе с ним. Поэтому желаем вам успехов!

Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)