Новая государственная поисковая система «Спутник»

Опубликовано: Май 29, 2014 в 6:07 пп

На минувшей неделе состоялась давно анонсированная презентация тестовой бета-версии поисковика «Спутник», который во всемирной сети располагается по адресу sputnik.ru.

sputnik

Разработчик проекта компания «Ростелеком» позиционирует его как социально ориентированную платформу с поисковыми технологиями в основе.

Предполагаемая целевая аудитория «Спутника» — российские пользователи, которые пока плохо знакомы с сетью интернет и используют глобальную паутину в основном для решения бытовых вопросов. Помочь им в этом «Спутник» планирует путем добавления сервисов по специализированному поиску — например, отдельному поиску по каталогу лекарств, по информации о жилищно-коммунальных хозяйствах, о справках и документах для социальных учреждений и т.д.

Поскольку поисковик государственный, то и его продвижение планируется вести на национальном уровне. В частности, «Спутник» будет по умолчанию устанавливаться в госструктурах и органах власти. Кроме того, новая поисковая система будет активно взаимодействовать с сервисом «Госуслуги» (gosuslugi.ru), оператором которого также является «Ростелеком».

Руководители проекта отрицают возможность цензурирования неугодного государству политического контента. По их словам, фильтрация будет касаться только спама, вирусов и информации, нарушающей законодательство РФ — призывы к насилию и межнациональной розне, порнография и др.

Согласно официальной информации, в реализацию поисковика было инвестировано порядка $20 млн. После окончания тестового периода планируется начать монетизацию «Спутника» за счет размещения контекстной рекламы. По оценкам экспертов, для окупаемости поисковика он должен занять не менее 1% рынка российского «контекста», на что по разным прогнозам может уйти от 5 до 10 лет.

Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)