В РФ вводится государственный стандарт для мобильных приложений

Опубликовано: Июль, 2018

Информацию об этом распространил «Коммерсант» со ссылкой на источники в Роскачестве. С 1 октября 2018 года проект будет иметь статус предварительного стандарта, а уже в 2021 году станет бессрочным «ГОСТ Р».

Документ содержит почти 90 требований, которые касаются самых различных моментов функционирования программ. ГОСТ затрагивает скорость работы, безопасность и удобство использования приложения. Есть в нем и требование об отсутствии критических уязвимостей в работе.

Среди самых интересных положений можно упомянуть «абсолютный минимум разрешений» для работы приложения. Другими словами, программа должна требовать от пользователя как можно меньше доступа к управлению устройством и личным данным, а также подробно объяснять зачем эти разрешения ей нужны, и предупреждать, если собранная информация будет использоваться в рекламных целях. Более того в приложении должна быть предусмотрена возможность человека отказаться от сбора данных. Повторяет ГОСТ и положение действующего законодательства: все персональные сведения пользователей необходимо хранить на территории Российской Федерации.

gost

Особое внимание разработчиков проекта привлекли платные программы. Новый стандарт предусматривает наличие бесплатного ознакомительного периода работы любого приложения.

Впрочем, большинство экспертов сомневаются в эффективности нового ГОСТа. И вот почему.
Сегодня все разработчики приложений используют в работе гайдлайны магазинов приложений Google Play и Apple App Store. От того, насколько программа соответствует этим требованиям, зависит как сам факт ее попадания в магазин, так и ее рейтинг и положение в списке программ. Учитывая, что чаще всего пользователи ищут нужные приложения именно в сторах, любой разработчик пытается попасть в верхние строчки поиска.

Изменится ли что-то после введения ГОСТа?

Для крупных разработчиков, ничего. Во-первых, требования государственных стандартов не обязательны к исполнению. Во-вторых, российский ГОСТ не окажет никакого влияния на ранжирование приложений в сторах.
Не поможет он и в решении спорных моментов, ведь у потребителя нет права требовать соответствия товара государственному стандарту.

gostRF

Изменения коснутся прежде всего тех разработчиков, которые работают с государственными компаниями. Очевидно, что теперь во всех тендерах на разработку мобильных приложений появится требование на соответствие новому стандарту.

И все-таки… В нашей стране эти четыре заглавные буквы на упаковке любого товара имеют поистине магическое значение. Где-то на подсознательном уровне ГОСТ для нас остается автоматической гарантией качества. И сегодня этот проверенный маркетинговый ход стал доступен и для мобильных приложений. А значит, если в планах есть создание собственного приложения для бизнеса, стоит довериться профессионалам, уже знакомым с требованиями нового стандарта.

Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)