Разработан прототип телемедицинской системы для мониторинга артериального давления

Мониторинг изменений артериального давления (АД) считается одним из самых востребованных видов медицинских исследований. Информация, собираемая таким способом, является ключевой при диагностике и лечении целого ряда заболеваний.

Измерение АД — процедура всем давно знакомая, а тонометры имеются в каждом доме, но, увы, архаичность этих устройств не позволяет использовать данные об артериальном давлении более эффективно. Современные технологии и опыт в работе с IOT устройствами позволили “Клеверу” усовершенствовать привычные нам измерители давления и добиться их мобильности, взаимодействия с внешним миром, накопления данных в облачных хранилищах, фиксация и анализ самочувствия пациента.

Увеличение количества таких исследований привело к необходимости автоматизировать рутинные операции по переносу данных с измерительных устройств на серверы, хранению и удаленной обработке этих данных. Разработка компании «Клевер», позволяет централизованно хранить и обрабатывать все сведения о давлении  пациентов,  представлять их лечащим врачам и пациентам в удобном для анализа виде, получить врачу доступ к показателям пациента из любой точки мира, в любое время и многое другое.

Разработанное нашей компанией решение, многократно дешевле и проще в эксплуатации, нежели уже существующие на рынке комплексы из «умных» тонометров и облачных приложений.

Специалисты «Клевера», по заказу Саратовского НИИ Кардиологии, разработали под ключ программное обеспечение, позволяющее опрашивать тонометры со смартфона или ПК посредством Bluetooth/BLE, а полученные данные об измерении артериального давления сохранять на опрашивающем устройстве и в облачном хранилище. Каждое измерение может сопровождаться голосовым комментарием пациента. Полученные данные синхронизируются со сведениями о геомагнитной обстановке (используется подключение к сети интернет).

Главной сложностью для разработчиков стало отсутствие в открытом доступе документации о протоколах BLE взаимодействия, применяемых в наиболее распространенных приборах измерения давления. Для решения данной проблемы программисты удачно применили реверс-инжиниринг.

_63703-65

Приложение позволяет представить данные о систолическом и диастолическом давлении каждого пациента в виде графика, которые отражает суточные колебания давления пациента и их корреляцию с геомагнитной обстановкой. Такая информация может быть использована врачом как для диагностики, так и для оценки эффективности антигипертензивной терапии.

Следует понимать, что данное приложение является прототипом. Иными словами, это всего лишь первый шаг в создании многофункционального телемедицинского решения. В планах – разработка системы, которая позволит снизить нагрузку на медицинский персонал, но при этом обеспечит требуемую методическую чистоту исследования. Ведутся работы над модулями, которые позволят: выполнять автоматизированный анализ динамики артериального давления и ЭКГ; сигнализировать об угрожающих пациенту состояниях; вести медицинскую документацию и т.п.