Разработан прототип телемедицинской системы для мониторинга артериального давления

Разработан прототип телемедицинской системы для мониторинга артериального давления

Мониторинг изменений артериального давления (АД) считается одним из самых востребованных видов медицинских исследований. Информация, собираемая таким способом, является ключевой при диагностике и лечении целого ряда заболеваний.

Измерение АД — процедура всем давно знакомая, а тонометры имеются в каждом доме, но, увы, архаичность этих устройств не позволяет использовать данные об артериальном давлении более эффективно. Современные технологии и опыт в работе с IOT устройствами позволили “Клеверу” усовершенствовать привычные нам измерители давления и добиться их мобильности, взаимодействия с внешним миром, накопления данных в облачных хранилищах, фиксация и анализ самочувствия пациента.

Увеличение количества таких исследований привело к необходимости автоматизировать рутинные операции по переносу данных с измерительных устройств на серверы, хранению и удаленной обработке этих данных. Разработка компании «Клевер», позволяет централизованно хранить и обрабатывать все сведения о давлении  пациентов,  представлять их лечащим врачам и пациентам в удобном для анализа виде, получить врачу доступ к показателям пациента из любой точки мира, в любое время и многое другое.

Разработанное нашей компанией решение, многократно дешевле и проще в эксплуатации, нежели уже существующие на рынке комплексы из «умных» тонометров и облачных приложений.

Специалисты «Клевера», по заказу Саратовского НИИ Кардиологии, разработали под ключ программное обеспечение, позволяющее опрашивать тонометры со смартфона или ПК посредством Bluetooth/BLE, а полученные данные об измерении артериального давления сохранять на опрашивающем устройстве и в облачном хранилище. Каждое измерение может сопровождаться голосовым комментарием пациента. Полученные данные синхронизируются со сведениями о геомагнитной обстановке (используется подключение к сети интернет).

Главной сложностью для разработчиков стало отсутствие в открытом доступе документации о протоколах BLE взаимодействия, применяемых в наиболее распространенных приборах измерения давления. Для решения данной проблемы программисты удачно применили реверс-инжиниринг.

_63703-65

Приложение позволяет представить данные о систолическом и диастолическом давлении каждого пациента в виде графика, которые отражает суточные колебания давления пациента и их корреляцию с геомагнитной обстановкой. Такая информация может быть использована врачом как для диагностики, так и для оценки эффективности антигипертензивной терапии.

Следует понимать, что данное приложение является прототипом. Иными словами, это всего лишь первый шаг в создании многофункционального телемедицинского решения. В планах – разработка системы, которая позволит снизить нагрузку на медицинский персонал, но при этом обеспечит требуемую методическую чистоту исследования. Ведутся работы над модулями, которые позволят: выполнять автоматизированный анализ динамики артериального давления и ЭКГ; сигнализировать об угрожающих пациенту состояниях; вести медицинскую документацию и т.п.

Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)