Блокчейн. Итоги 2017 и взгляд в будущее

Прошли новогодние праздники, и страна вернулась в привычный боевой ритм. Поутихли декабрьские страсти, вызванные лихим взлетом и падением курса биткоина. Время подходящее, чтобы взглянуть на блокчейн с высот нового года и посмотреть на свершившиеся достижения в году ушедшем. Что же больше всего бросилось в глаза?

Технологические особенности

blockchain

Многие отмечают сложности в использовании блокчейн в привычных жизненных ситуациях. Несмотря на почти десятилетний возраст, блокчейн не находит четко определенной ниши, где без него невозможно было бы обойтись. Казалось бы, все составляющие этой технологии хорошо известны и уже прошли проверку временем.

Распределенные или централизованные системы? Этот вопрос очень специфичен, облачные решения и все более скоростной интернет нивелируют потребность в доступе к информационным ресурсам. Конечно, есть определенные требования к скорости обрабатываемых данных и показатели для локально расположенных данных должны быть выше по сравнению с системами, расположенными в интернете. Однако в случае с блокчейном и криптовалютами ситуация весьма удручающая.

Скорость проведения транзакции может быть и сравнительно высокой, скажем в десятки и сотни транзакций в секунду, однако подтверждение и вычисление блоков остается трудоемкой задачей, длящейся, порой, часами, а то и сутками. В качестве примера можно привести первопроходца криптовалют — биткоин. Совершенные транзакции перед тем, как попасть в блок, находятся в определенной области памяти для подтверждения майнерами, вычисляющими хэш блока в соответствии с заданной сложностью. Количество таких ожидающих транзакций доходило до трехсот тысяч в начале зимы. По условиям блокчейна биткоина они не могут быть неподтвержденными более двух недель, что долго для проведения обычного платежа. После этого транзакция считается невыполненной.

bitcoin

Общее количество транзакций в день составляет всего 250-350 тысяч в сутки. Это весьма низкий показатель для банковской сферы. И несмотря на продолжающиеся несомненные улучшения в коде биткоина, такие показатели не могут его сделать средством для совершения расчетов. По крайней мере в том виде, в котором он существует сейчас.

Если же говорить о сугубо обособленном использовании самой технологии для проведения транзакций в определенных сценариях, то такие скорости могут оказаться вполне допустимыми. Ряд ключевых банков РФ сделали в прошедшем году заявления о совершении финансовых внутри- и межбанковских операций с применением блокчейна. Хотя это скорее «проба пера», нежели внедрение с целью постоянного использования.

Множество последовавших за биткоином блокчейн-решений предлагают применение технологии в качестве собственной криптовалюты. Наряду с этим продолжаются исследования для применения в качестве решений для хранения данных, ведения реестров учета, подмены криптовалют собственными активами или токенами. Решаются вопросы с производительностью, применением сторонних систем криптования, улучшения алгоритмов консенсуса. Количество достаточно зрелых решений уже исчисляется десятками, и мы приходим к ситуации, когда под требуемый сценарий потребуется лишь подобрать готовое решение. В такой ситуации будут востребованы эксперты, позволяющие максимально точно определить возможности применимости конкретной технологии в соответствии с требованиями.

Финансовые особенности

Bitcoins-dollars

Из-за достаточно больших ограничений по скорости выполнения транзакций прошедший год не стал знаковым для появления платежных систем, способных вытеснить обычные банковские услуги. Даже платежные сервисы не слишком разнообразны в своих услугах. Несмотря на защищенность самой технологии блокчейн, платежные сервисы используют обычные базы данных для совершения операций, а зачисляемые деньги клиентов размещаются на кошельках этих самых сервисов, что делает их менее безопасными. И прошедший год показал ряд мошеннических взломов сервисов по обмену криптовалютами и потерей сумм, исчисляемых десятками миллионов долларов.

Для совершения операций обмена между разными криптовалютами нужен будет собственный блокчейн, который как настройка позволит столь же безопасно проводить операции между криптовалютами, как и совершать операции внутри одной криптовалюты. Что же касается обмена фиатных валют на криптовалюты, новых сценариев не произошло, доверяя деньги бирже или обменнику их доверяют фактически на честном слове и риск все потерять достаточно велик. Даже те биржи, которые требуют полной идентификации пользователя, не гарантируют возврата средств в случае их взлома. Тем не менее, в том виде, в котором сейчас существует блокчейн, он может применяться при внутрикорпоративном использовании. Например, программы лояльности клиентов, где нужно учитывать для отчетности все активности клиентов и проводить с ними расчет в виде скидок или выплат привычными деньгами. Такая реализация блокчейна позволит достоверно учесть каждый шаг без возможности подмены данных.

smartcontract2

Не утихают споры и в различных правительственных кругах различных стран из-за юридических особенностей. Общество официальных лиц едино лишь в одном: нужно с этим что-то делать. И волна сменяет волну с прямо противоположными мнениями, от «запретить» до «это наше светлое будущее». Многие политики и экономисты призывают людей к отказу от криптовалют, как к высокорискованному необеспеченному активу. Эра масштабных ICO, похоже, подходит к концу.

Криптоинвесторы в ожидании прибыли скорее всего эту прибыль уже извлекли и не готовы на долгосрочный риск. Смартконтракты по факту оказались весьма уязвимыми и не гарантирующими получение чего-либо от сделанных обещаний. Показателен пример уничтожения смартконтрактов на сумму в почти триста миллионов долларов по досадной ошибке разработчика. И тем не менее, урок преподнесен, ошибки учтены и смартконтракты продолжают свое эволюционирование. Мы согласимся с выводами ряда юристов, приравнивающих криптовалюты, токены, смартконтракты и прочие цифровые активы, обладающие обязательствами к виду ценных бумаг, хоть и представленных в электронном виде. Следовательно, и регулирование их может производиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ценным бумагам. Возможно такой подход быстрее позволит использовать блокчейн в корпоративных и государственных сферах.

В целом, прошедший год нами воспринимается как позитивный для блокчейна. Несмотря на его неопределенность и неспособность заменить собой какую-либо из имеющихся технологий, блокчейн развивается, в этот процесс вовлечено огромное сообщество единомышленников и возможно появление новых вариантов применения вместо замены чего-либо существующего.