Дополненная реальность вызвала волну маркетинговых перемен - Интернет-агентство "Клевер"

Дополненная реальность вызвала волну маркетинговых перемен

Всего за несколько лет технология дополненной реальности стала чуть ли не главной темой обсуждения в маркетинге и даже вошла в нашу повседневную жизнь. Это произошло благодаря динамичному распространению инструмента в бизнесе. Исследование показало, что уже больше 60% маркетологов применяют или собираются применять в своей работе AR и VR.

virtual-reality-set-vertical-banners-vr-games_81522-2125

Немного подробнее о AR и VR

Дополненную реальность AR нередко путают с технологией создания виртуального мира VR.  Только виртуальная реальность создает искусственную обстановку, взаимодействуя с органами чувств пользователя. А дополненная реальность только добавляет digital-элементы в настоящую жизнь. В качестве примера можно привести маски для фотографий в Instagram. Или нашумевшую игру Pokemon Go.

Несмотря на свою привлекательность, VR менее распространена по сравнению с AR из-за своей высокой стоимости. Для погружения в мир «по ту сторону» пользователю требуются специальные гаджеты — очки или шлем. Такие высокотехнологичные устройства могут себе позволить не более 2% любителей дорогостоящих новинок.

В этом у AR есть весомое преимущество — ее могут применять практически все владельцы смартфонов или планшетов. Поэтому дополненная реальность распространена значительно шире, чем виртуальная.

Какая польза маркетологам от AR

Со временем привычная реклама начинает утомлять, поток информации кажется все более нудным. Новые инструменты для создания рекламных объявлений оживляют интерес потребителей. Прежние методы отличаются односторонним эффектом — информация навязывается человеку, независимо от того, хочет он этого или нет.

Virtual reality UI isometric vector illustration

Дополненная реальность дарит возможность выбора, и это вызывает положительные эмоции. Формат AR сочетается с обычными инструментами взаимодействия с потребителями: рекламными щитами, стендами, каталогами и флаерами для промо акций. Эти технологии приносят новые впечатления и поэтому привлекают внимание потенциальных клиентов. Кроме того, digital-информацию легко обновлять, дополняя или меняя ее. Такая гибкость для бизнеса очень выгодна.

К 2023 году рынок технологий дополненной реальности вырастет. По прогнозам специалистов, ожидается рост более чем на 40% относительно данных 2018 года. Уже сейчас в розничной торговле вовсю используются приложения, помогающие потребителям подбирать товары. Каждый может выбрать одежду, косметику, новую мебель для своего интерьера, и «примерить» все это онлайн. Если раньше успех этого метода зависел от показателей мощности или памяти смартфонов покупателей, то сейчас таких ограничений практически нет. Еще год, и количество магазинов, использующих AR для продвижения товаров, увеличится до 120 тысяч — так утверждает исследовательская компания Gartner. Но AR-маркетинг не ограничивается приложениями для подбора покупок, его возможности огромны.

Примеры успешных схем применения AR в маркетинге

screen-9

1. Для роста продаж. С помощью дополненной реальности можно стимулировать рост продаж. Пример компании Danon наглядно показывает этот факт. В 2018 году производитель йогуртов представил интересный маркетинговый ход со своим продуктом «Растишка».Вместе с упаковкой покупатель получал магнит, оснащенный специальной меткой. При наведении на нее смартфона или планшета ребенок мог сыграть в игру, увидеть забавную анимацию и узнать что-то новое. Все магниты были тематически объединены и вызывали желание у детей получить новый экземпляр. Подобные методы формируют потребительскую привычку у семей. А привычка постепенно приводит к лояльности.
  2. Повышение осведомленности о товаре. Дополненная реальность помогает легко донести до пользователя даже сложную информацию. К примеру, Mercedes внедрил приложение «Спросите Mercedes». Программа была создана для информационной помощи водителям. Это виртуальный помощник с искусственным интеллектом и с AR-интерфейсом. Toyota вскоре усовершенствовала этот прием, выпустив свое приложение, которое показывало пользователям устройство и принцип работы автомобиля C-HR. Работает оно так: при наведении смартфона на определенные части автомобиля накладывается соответствующее изображение.Такие инструменты вызывают у пользователя интерес и желание узнать больше, а значит, настраивают на мысли о совершении покупки.
  3.

unnamed

4. Сочетание AR и полиграфии. AR-технологии помогают «вдохнуть жизнь» в устаревающую печатную продукцию. На бумагу легко нанести метку для считывания мобильным устройством. Книга, журнал или ежедневник могут иметь на своих страницах анимированные иллюстрации со звуковым сопровождением. Компания с такой продукцией будет заметно выделяться на фоне своих менее современных конкурентов. Покупатель может получать не только развлекательную информацию. Изготовленный таким образом обучающий каталог может ощутимо ускорить подготовку новых сотрудников.Такие метки удобны для сферы товаров быстрого использования, а также для ресторанов и отелей, то есть для FMCG и HoReCa. Например, на упаковке продукта может быть код, при наведении на который на смартфоне появляется текст, а также аудио- и видеоинформация. Компания Heinz так оснастила свой кетчуп подборкой кулинарных рецептов. По данным за 2018 год, приложение с рецептами посетило 170 тысяч человек, практически каждый из которых заходил в него более двух раз.В сфере HoReCa AR работает схожим образом. Например, ресторанное меню с AR-элементами сделает выбор более простым для посетителей. Клиент сможет сразу узнать точный состав блюда и размер порций, просто считав смартфоном соответствующую метку.
  5. Дополненная реальность и наружная реклама. Дополненная реальность может приносить пользу не только в прямых продажах. Ее способность привлекать внимание — находка для повышения узнаваемости торговой марки.

Astral-Out-of-Home-DRAMBUIE

Пример успешного использования — апгрейд автобусных остановок от компании Pepsi. Она оснастила стенки обычных стеклянных навесов AR-экранами. Ожидающие транспорта люди наблюдали представления в виде бегущего по улице тигра, зависающих над городом летающих тарелок, падающего метеорита. Зрители испытывали эмоции при просмотре, а следовательно, запоминали рекламу и стоящий за ней бренд.

Технологии развиваются бурными темпами. Никто не может четко прогнозировать сценарий их внедрения в отрасли. В этой ситуации AR особенно подходит для привлечения внимания клиентов, поскольку с легкостью стирает черту между двумя реальностями. Таким образом можно вызывать у потребителей яркие эмоции, что положительно повлияет на рост продаж. Технология дополненной реальности с каждым днем становится все доступнее. В маркетинге уже имеется много примеров решений введения AR в коммуникации.

Компания «Клевер» работает в обычном режиме #работаемдома