Написание технического задания для разработки сайта

Опубликовано: Июнь 30, 2014 в 5:18 пп

Техническое задание служит для упрощения разработки сайта. В нем прописываются все требования, которые заказчик ставит исполнителю. Впоследствии именно техзадание служит эталоном, по которому проверяется качество проделанной работы.

Грамотно составленное ТЗ позволяет в дальнейшем избежать спорных ситуаций и намного ускоряет процесс создания сайта. Ведь постоянно связываться для уточнения той или иной детали гораздо дольше и трудозатратнее, чем один раз в начале работы указать все пожелания. Поэтому чем конкретнее и полнее техническое задание, тем легче будет обеим сторонам контролировать ход его выполнения. Соответственно, тем выше вероятность, что и заказчик, и исполнитель останутся довольны сотрудничеством.

tz2

Что должно включать в себя техзадание?

Какого-то универсального шаблона ТЗ не существует. В этом вопросе многое зависит от специфики веб-ресурса и уровня доверия между сторонами. Главное правило можно сформулировать так: хорошее техническое задание должно охватывать все аспекты, касающиеся будущего сайта — его цели, задачи, тематику, функционал, дизайн и т.д.

Лишь глубоко вникнув в суть проекта, разработчик сможет не только четко выполнить все указания, но и выступать с собственными инициативами, что принесет заказчику много пользы. Поэтому перед составлением ТЗ исполнителю нужно как можно лучше изучить бизнес, для которого сайт предназначен.

Правильнее всего при написании техзадания использовать дедуктивный метод — двигаться от общего к частному. В первой части нужно составить подробный портрет целевого посетителя, определить, чем и как именно веб-ресурс будет ему помогать, а уже на основе этого указывать пути технической реализации.

Детализация технического задания должна быть максимально высокой. Неоднозначная трактовка задачи неприемлема, все страницы и модули сайта должны быть описаны почти с юридической точностью, поскольку понимание одного и того же пункта у заказчика и программиста может быть абсолютно разным.

tz3

Одним из примеров структуры технического задания может служить следующая последовательность этапов.

  1. Описание компании-заказчика (продукция, услуги, время существования на рынке и т.д.)
  2. Аудитория сайта (характеристика трафика; кого мы хотим привлечь на сайт и какие действия мы ожидаем от пользователей — просмотр информации, звонок в компанию, онлайн-покупка и пр.)
  3. Задачи сайта (продажи, сервисное сопровождение клиента, информирование о продукции)
  4. Тип сайта (интернет-магазин, корпоративный портал, сайт-визитка)
  5. Функционал (перечень страниц, технических средств и модулей, служащих для достижения заданных целей)
  6. Структура и навигация (разделы сайта, основное меню и подменю, пути перемещения пользователя по внутренним страницам)
  7. Описание модулей и страниц (макеты страниц, дизайн, графика, количество и содержание полей форм обратной связи, виджеты, регистрация и проч.)
  8. Техническая информация («движок сайта», хостинг, совместимость с разными браузерами и операционными системами, требования к администрированию)

Нюансы написания ТЗ

Процесс написания ТЗ становится намного проще и эффективнее, если заказчик сам хорошо представляет, что он хочет в итоге получить. Чем яснее он будет видеть будущий сайт, тем лучше сможет донести задачу до разработчика. Поэтому еще на стадии планирования задания рекомендуется продумать по возможности как можно больше деталей.

  • Хорошее техническое задание имеет последовательную логическую структуру. Каждый следующий пункт должен служить продолжением предыдущего и в то же время быть четко разграничен — это важно для контроля над ходом разработки.
  • Ни в коем случае в ТЗ не должно присутствовать субъективно-оценочных условий вроде «удобный интерфейс», «привлекательный дизайн» и тому подобного.
  • Задание лучше точно распределять по специалистам. Дизайнер, программист, верстальщик и другие участники разработки должны знать свой фронт работы и выполнять то, что входит в их компетенцию.
  • Составлять ТЗ лучше на основе анализа сайтов конкурентов. Желательно привести 2-3 примера решений, которые нравятся заказчику, и 2-3 примера неудачных, на его взгляд, сайтов. В этом случае исполнитель будет точнее понимать рамки задачи.
  • Каждый элемент страницы следует описывать именно так, как его видит заказчик. Например, виджет погоды или курсов валют нужно заказывать с пояснением, откуда следует брать информацию, в каком графическом виде ее представить, какие именно города или валюты требуется указать.

Если заказчик не имеет точного представления о желаемом результате или конкретные детали для него не важны, то можно довериться вкусу исполнителя. Но в этом случае многие претензии по итогу работы будут необоснованными.

Кто должен писать ТЗ?

Техническое задание может составить и сам заказчик. Но в большинстве случаев лучше делегировать эту миссию разработчику, который в силу опыта знает больше тонкостей и может предусмотреть больше нюансов.

tz1

Разработчик в 99% случаев может составить ТЗ более грамотно, так чтобы не только клиент, но и программисты полностью понимали условия задачи. Как вариант, схема сотрудничества может выглядеть следующим образом:

  1. Заказчик обрисовывает общие пожелания, кратко описывает свой бизнес и сообщает, для каких целей ему нужен сайт.
  2. Исполнитель составляет примерный вариант техзадания, указывая в нем ключевые параметры.
  3. Затем стороны совместно вносят поправки и оговаривают подробности.
  4. Исполнитель пишет окончательный вариант ТЗ и после полного согласования приступает к основной работе.
  5. После выполнения каждого пункта заказчик проверяет ход разработки, корректирует и направляет процесс.

Написание технического задания для сайта — это обоюдная работа, в которой важно взаимопонимание и доверие между сторонами. Постоянный конструктивный диалог и общий поиск решений — залог успешной реализации самого сложного и технически нагруженного проекта.

Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)